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Cioccolato: fa bene a piccole dosi


Estratto da "Repubblica, Salute del 17 marzo 2005.


E' notizia recente che l'assunzione di cioccolato fondente riduca la pressione arteriosa, migliori l'insulino sensibilità e protegga dalle malattie cardiovascolari. A queste affermazione è giunto uno studio, realizzato da un team dell'Universitòà degli Studi dell'Aquila e publicato ad inizio marzo sulla prestigiosa Rivista American Journal of Clinical Nutrition. La ricerca dimostra che l'assunzione di cioccolato fondente ad elevata concentrazione di cacao, purchè effettuata senza aumentare il numero di calorie quotidiane, può produrre effetti positivi sulla riduzione della pressione arteriosa e sul metabolismo degli zuccheri. "Responsabile di questi effetti", spiega Claudio Ferri, Direttore della Divisione di Medicina Interna Universitaria I dell'Ospedale San Salvatore dell'Aquila, "è la presenza, nel ciocolato fondente, degli antiossidanti noti come flavonoidi e, in particolare, di una loro sottoclasse definiti "flavanoli". Questo spiega perchè alcune popolazioni che consumano cacao in abbondanza hanno bassissima incidenza di ipertensione, malattie metaboliche e cardiovascolari", conclude Ferri.
23/03/2005

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